Panama, Panama
+507 396-9442

info@aqb-lawyer.com


Migración

El Decreto Ley 3 de 22 de Febrero de 2008 es el que rige la materia migratoria y esta debidamente reglamentado con el Decreto Ejecutivo 320 de 8 de Agosto de 2008.  Es importante que usted consulte siempre con nosotros el tipo de Estatus Migratorio al cual desea aplicar, en pro de indicarle los requisitos específicos para cada uno de ellos, o sugerirle el que mejor se ajuste a su  necesidad migratoria. 


También es sumamente importante que en todo momento usted mantenga su estatus de Migrante Regular.  Para su conocimiento, Migrante Regular es aquel extranjero que cuenta con los permisos que la ley panameña requiere para mantener una estadía legal en el país, dentro de cualquiera de las categorías migratorias que contempla la Ley. Evite sanciones, innecesarias e incluso la deportación, por no mantener su condición de Migrante Regular.  Recuerde que usted puede ingresar al país bajo el Estatus de Turista, sea con Visa Estampada o con Tarjeta de Turismo para aquellos países que tienen visa suprimida. El período para estar bajo este estatus es de 90 días, y si usted desea extenderse más allá de este período, deberá realizarse una solicitud de extensión de manera formal ante el Sistema Nacional de Migración, el cual le otorgará hasta 90 días más, es decir un máximo de 180 días, previa sustentación de su solvencia económica y que usted reúna los requisitos previos para este estatus.  Los ciudadanos de la República Bolivariana de Venezuela y de la República de Colombia están bajo los mismos parámetros establecidos en la Ley y no mantienen ninguna excepción en cuanto al cumplimiento de esta, ni de los tiempos previstos para el Estatus de Turista,  es decir 90 días en primera instancia, y 90 días previa solicitud de extensión.  Si su intención es extenderse más allá de este período permitido por la ley, deberá cambiar su Estatus Migratorio a cualquiera de las Categorías Migratorias establecidas en esta, las cuales definimos más adelante, para lo cual debe cumplir con los requisitos establecidos.  No incumpla con la ley migratoria trabajando de manera ilegal en el país.  Tampoco realice la práctica de salir del país y reingresar para renovar su estadía en calidad de "turista".  La Ley estipula que el tiempo de Estadía en el País no puede dar indicios de que usted se encuentra laborando, por lo que. cualquier salida y reingreso al país en menos de 30 días será de análisis por parte del Personal de Migración, el cual podrá negarle la entrada, si éste considera que usted está usando una estrategia para evadir la ley siendo un migrante irregular


No aconsejamos por ningún motivo, acogerse a procesos de Regularización Temporales, ya que estos NO LE DAN UN ESTATUS MIGRATORIO formalmente definido en la Ley, y no cuentan con un sustento jurídico formal, pese a que han sido creados por el Gobierno Nacional.  Estos no le permitirán posteriormente aplicar a otro Estatus Migratorio en calidad de Residente Permanente, ni le brindarán estabilidad formal en el país. 


Realizamos todo tipo de trámites migratorios de acuerdo a lo establecido por la Ley de Migración Panameña, incluyendo Permisos Migratorios y Laborales.  Recuerde que estos trámites sólo pueden ser realizados por Abogados Panameños en la República de Panamá.  Verifique en todo momento que quien realice su trámite cumpla con los requisitos de Idoneidad que la Ley establece en el País.  También consulte previamente sobre el valor del trámite a realizar y asegúrese que su abogado cuente con una buena reputación en el ejercicio de su profesión.  Recuerde que usted está realizando una inversión para estar en el país, conforme a la ley.


Todos los trámites deben cumplir con una serie de requisitos que establece el artículo 28 del Decreto Ley 3 de 2008, que se adicionan a los requisitos específicos que contempla el tipo de Visa a la que usted aplique de acuerdo al Decreto Ejecutivo 320 de 2008, entre ellos Fotografías, Solvencia Económica, Certificado de Buena Salud entre otros. 


Prácticas Prohibidas


  • Ningún extranjero que no cuente con el Estatus Migratorio que le permita laborar o tramitar su Permiso  de Trabajo, deberá trabajar de manera ilegal.  Esto conlleva a sanciones e incluso a la deportación. 
  • Por ningún motivo bote su pasaporte con el propósito de solicitar otro a su consulado. Recuerde que una vez usted lo haga, deberá poner una denuncia ante la Policía Nacional de Panamá que será requerida ante la oficina de su país para poder solicitar un nuevo documento.  La falsedad de esta denuncia es un Delito que está sancionado con cárcel de dos a cuatro años de acuerdo al Artículo 385 del Código Penal de la República de Panamá.  También recuerde que la información de su pasaporte "perdido", está dentro de un sistema de información biométrica que mantiene la data de su ingreso, por lo cual, la Policía al pedirle su documento de identidad, puede verificar su estatus legal en el país a través de un PelePolice.  También es importante detallar que el nuevo pasaporte debe ser registrado.  De lo contrario, no contaría con un sello de ingreso al país, y usted sería detenido por la autoridad competente por una condición de irregularidad.
  • No salga del país y reingrese con el propósito de restablecer su período de Turista en el País.  Esto significa que usted está cometiendo FRAUDE MIGRATORIO el cual conlleva a sanciones y deportación. Legalice su Estatus.
  • Si un abogado le induce a casarse con un nacional de la República de Panamá, para cometer Fraude Migratorio, denúncielo ante el  Colegio Nacional de Abogados. Haga las cosas de conformidad a la ley.  El contraer matrimonio con la finalidad exclusiva de legalizar su estatus en el país, conlleva a Sanciones Penales que incluyen la cárcel.  
  • No aplique a un Estatus de Refugiado o de Víctima, si su condición no es real.  Aunque muchos le aconsejen esto como salida fácil, recuerde que está mintiendo ante instituciones internacionales que conlleva a sanciones. 


Mantenga siempre su Estatus Migratorio de forma Regular y evite a toda costa la irregularidad.  Es preferible invertir y hacer las cosas bien.

Detallamos a continuación las Categorías Migratorias Regulares o establecidas en la Ley, y que cumplen con todos los requerimientos para que usted pueda tener una permanencia con seguridad jurídica en nuestro país:


No Residentes

  • Solicitud de Visa de Turista y Extensiones (90 Días + 90 días de Extensión Previamente Solicitada)
  • Solicitud de Cambio de Categoría Migratoria (10 días previos al vencimiento de su estadía como Turista, para lo cual se le otorgarán 60 Días adicionales de permiso temporal para presentar documentación que sustente el Cambio de Categoría Migratoria).
  • Solicitud de Visa de Marino
  • Solicitud de Visa de Transeúnte o Trabajador Eventual
  • Solicitud de Visa de Trabajadores Domésticos 
  • Solicitud de Visa de Espectáculos
  • Solicitud de Visa de Corta Estancia por Negocio, Visita Familiar, Investigación Científica, Tratamiento Médico, en Calidad de Comerciante e Inversionista por Leyes Especiales, para el Sector Bancario, Asistencia Humanitaria Internacional
  • Solicitud de Visa de Pasajeros y Tripulantes de Naves con Fines de Recreo  o Turismo


Residente Permanente

Por Razones Económicas

  • Inversionista de Macro Empresa
  • Solvencia Económica por Apertura de Plazo Fijo
  • Solvencia Económica por Inversión en Bienes Inmuebles
  • Solvencia Económica por Inversión Mixta (Depósito a Plazo Fijo y  Bienes Inmuebles

Políticas Especiales

  • Rentista Retirado
  • Jubilado Pensionado
  • Inversionista Forestal
  • Inversionista del Área Económica Panamá  Pacífico
  • Permiso de Trabajadores del Área Panamá Pacífico dentro del 10%
  • Inversionista en Zonas Procesadoras de Exportación
  • Inversionista de Centro de Llamadas para Exportación (Call Center)
  • Inversionista de la Industria Cinematográfica y Audiovisual
  • Extranjero del Programa Fulbright de Intercambio Educativo y  Cultural

Razones Demográficas

  • Reagrupación Familiar por Casado con Nacional, Dependiente de Residente Permanente o Extranjero con Hijos Panameños

Por Leyes Especiales

  • Tratado de Amistad, Comercio y Navegación entre la República de Panamá y la República de Italia
  • Extranjeros Nacionales de Países Específicos con Relaciones Amistosas, Profesionales, Económicas y de Inversión con la República de Panamá
  • En Calidad de Extranjero Profesional (requiere Homologación de Títulos.  Se excluyen profesiones reguladas en Panamá para Panameños por Nacimiento y Naturalizados)
  • En Calidad de Diplomático y Miembro de Organismos Internacionales de países que mantengan relaciones amistosas con la República de Panamá, quienes han dejado de prestar sus servicios en sus respectivas posiciones


Residente Temporal

Por Razones Laborales

  • Extranjero contratado por el Gobierno Nacional o entidades Autónomas o Semiautónomas
  • Extranjero contratado por empresas bajo contrato con el Gobierno
  • Extranjero contratado como Ejecutivo en empresas de la Zona Libre de Colón
  • Extranjero Remunerado desde el Exterior que no posean Estatus Diplomático
  • Personal Extranjero contratado por empresas privadas dentro del 10 % del personal ordinario
  • Personal Extranjero contratado como experto o Técnico dentro del 15 % del personal ordinario
  • Personal contratado como corresponsal de prensa escrita, radial o televisiva internacional y remunerada en el exterior
  • Extranjero contratado por empresas en virtud del Acuerdo de Marrakech 
  • En calidad de Profesional del Deporte 
  • En calidad de empleado de empresas de Aviación radicadas en la República de Panamá

Razones de Inversión

  • Inversionista Agrario
  • Inversionista Forestal

Políticas Especiales

  • Extranjero contratado por empresas de la industria Cinematográficas y Audiovisual
  • Investigador de la Fundación Ciudad del Saber
  • Docente de la Fundación Ciudad del Saber
  • Empresario o Ejecutivo de la Fundación Ciudad del Saber
  • Técnico de la Fundación Ciudad del Saber
  • Estudiante de la Fundación Ciudad del Saber
  • Extranjero Contratado por la Autoridad del Canal de Panamá
  • Empleado de Subcontratista de Empresa bajo contrato con la ACP 
  • Trabajador del Área Panamá - Pacifico a favor de extranjeros contratados por empresas del Área Panamá - Pacifico, el desarrollador, el operador o la agencia, para laborar como personal especializado en aspectos técnicos y/o en asuntos propios de la gestión administrativa, en un porcentaje que exceda del quince por ciento (15%) de los trabajadores ordinario
  • Trabajadores del Área Panamá - Pacífico a favor de extranjeros que laboren al servicio de empresas que tengan menos de diez trabajadores
  • Trabajador contratado en puestos de confianza, ejecutivos, expertos y/o técnicos en empresas dentro de zonas procesadoras para la exportación
  • Trabajador contratado en puestos de confianza, ejecutivos, expertos y/o técnicos en empresas de centro de llamadas de uso comercial para exportación "Call Center"
  • Permiso de personal contratado como ejecutivo de compañias internacionales cuyas funciones surten efectos en el extranjero.
  • Trabajador contratado por sede de empresas multinacionales

Razones de Educación

  • Permiso Temporal por Razones de Educación (Requiere Documentos Homologados para sustentar continuidad de estudios en el País)
  • Residente Temporal en calidad de participante de programas educativos de entidades sin fines de lucro aprobada por el Ministerio de Educación

Razones Religiosas

  • En calidad de religioso al servicio de la Iglesia Católica Y Ortodoxa
  • En calidad de misionero Laico al servicio de la Iglesia Católica y Ortodoxa
  • En calidad de estudiante para ser religioso de la Iglesia Católica y Ortodoxa
  • En calidad de autoridades, ministros, rabinos, pastores, líderes o religiosos de otras denominaciones o asociaciones religiosas

Reagrupación Familiar

  • Permiso de Residente Temporal por Reagrupación Familiar


Trámites de Naturalización
Trámites para exoneraciones de vehículos dentro del Departamento de Proyectos Especial
Trámites para solicitar un Retorno Voluntario


Siempre que usted cumpla con la Ley Migratoria del país que le recibe, usted contará con todo el respaldo para cualquier trámite legal que desee realizar.

La ley estipula en cuánto a los USD500.00, que estos deben ser el mínimo de dinero y que se deberá de verificar esta suma de acuerdo a la estadía del turista. Es decir, que si un turista va a estar por un mes, no puede presentar la misma cantidad de dinero que si va a estar una semana. Otras formas de verificar la solvencia de dinero es a través de solvencia bancaria, la cual la ley también es clara en establecer la cantidad de cifras que debe tener, y a través de tarjeta de crédito que debe estar sustentada por esa solvencia bancaria o carta del banco. 

Nuestro compromiso con usted, es que en todo momento se encuentre amparado por la Ley.  Recuerde la premisa de que su Trámite Migratorio debe prevalecer siempre amparado porque usted cumplió con todos los requisitos exigidos por ésta.


No admita sugerencias de ningún funcionario de realizar un trámite migratorio fuera de los parámetros de la Ley, o pasando por alto documentos o trámites.  Recuerde que los funcionarios que incumplen la ley, también pueden ser objeto de investigaciones y sanciones penales.